
Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria
Trento, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
31 Oct 2025
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 4500 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* UE: 340-3400 euros de tasas, basadas en los ingresos personales y los méritos; No UE: 1000-4500 euros de tasas, basadas únicamente en los méritos, es decir, en la puntuación obtenida en la evaluación de la solicitud
Introducción
El programa de Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria (GIA) está diseñado para satisfacer la demanda de los estudiantes de posgrado de competencias profesionales y científicas en el ámbito de la gestión de la innovación agroalimentaria, la mejora de los productos y la mejora de los sistemas de gestión de la calidad. La titulación pretende formar y desarrollar gestores de la innovación agroalimentaria, que serán capaces de promover la innovación en la industria agroalimentaria, fomentar el desarrollo de nuevas iniciativas empresariales y avalar cambios positivos a nivel de la cadena de suministro. Estas acciones están orientadas a potenciar y añadir valor a las especialidades y productos de alta calidad de la zona en la que opera el gestor de innovación agroalimentaria y facilitar la transición hacia sistemas de producción agroalimentaria más sostenibles.
Esta titulación altamente interdisciplinar ofrece un programa de formación que pretende estimular soluciones innovadoras en las cadenas de suministro agroalimentario, desde la producción primaria hasta la transformación y comercialización. El grado también proporciona conocimientos y comprensión de la evolución de la cultura alimentaria y las tendencias de los mercados agroalimentarios.
Reseña del programa
El Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria es fruto de la colaboración entre la Universidad de Trento y la Fundación Edmund Mach y tiene su sede en el campus de San Michele all'Adige: un centro dotado de infraestructuras y tecnologías que permiten la transferencia de conocimientos teóricos y aplicados.
Además de las aulas, hay salas de estudio con puestos informáticos, dos laboratorios didácticos totalmente equipados para actividades de biología y química, invernaderos experimentales, varios laboratorios equipados para el análisis de productos agroalimentarios y la transformación de alimentos, una bodega didáctica y una granja con zonas específicas para actividades didácticas de campo.
La provincia de Trento es una zona caracterizada por una fuerte sinergia entre investigación, producción y promoción. Esto crea un contexto ideal para un programa de grado que pretende acercar a los estudiantes al mercado laboral.
El Comité Directivo de esta titulación está compuesto por el coordinador de la titulación, profesores nombrados por el Consejo del Centro, un representante de los estudiantes, un responsable de administración y 15 expertos del ámbito académico y profesional nombrados por el Consejo del Centro C3A.

Admisión
Plan de estudios
El Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria es un programa de estudios de dos años de duración impartido íntegramente en inglés.
Además de las actividades didácticas tradicionales (curso, talleres, seminarios) el programa del curso incluye:
- un proyecto de investigación de 6 meses (tesis experimental) en una empresa centrado en el desarrollo y optimización de una innovación de producto o tecnología de proceso
- talleres y seminarios con profesionales de la industria
- Visitas a varias empresas.
Objetivos y competencias del programa
Los resultados del aprendizaje tienen como objetivo adquirir conocimientos en:
- Biología, fisiología, genética de la producción y agentes nocivos y su interacción en el ecosistema.
- Métodos innovadores y sostenibles de producción, conservación y transformación de cultivos y ganadería alpina de ciclo corto, así como su impacto en las características cualitativas químico-físicas y sensoriales de los productos agroalimentarios.
- Estrategias, soluciones y métodos innovadores para la mejora cuantitativa-cualitativa de la producción agrícola, la defensa adaptativa contra el estrés biótico y abiótico mediante un uso más sostenible de los recursos naturales y la reducción de los impactos sobre la salud ambiental y humana.
- Nuevas estrategias y métodos para introducir la innovación en la producción y procesamiento agroalimentario
- Principios para la producción agroalimentaria sostenible y soluciones innovadoras para la reducción del impacto antrópico de la agricultura en el medio ambiente, con énfasis en los riesgos y oportunidades que pueden encontrar las zonas rurales
- Principios clave del marketing aplicado al sector agroalimentario, con foco en productos innovadores, mercados nacionales e internacionales, y su evolución.
- Principios clave del derecho relacionados con la producción y comercialización de agroalimentos, la protección y promoción de la innovación tecnológica, incluidos los principios éticos.
- Máquinas y plantas para la producción, almacenamiento y transformación de productos agroalimentarios, diseño y criterios de selección con atención a los aspectos más innovadores también relacionados con la sensorización y la automatización, los sistemas de control y el análisis de datos.
Al finalizar sus estudios, los egresados podrán:
- Mejorar la producción agrícola y animal en términos de calidad y sostenibilidad y aumentar la competitividad de las cadenas de suministro gracias a la introducción de técnicas y tecnologías avanzadas, el uso de herramientas de mejora genética tradicionales e innovadoras, la implementación de prácticas agronómicas avanzadas que incluyen el almacenamiento y la transformación en postproducción. -cosecha, el uso de biotecnología y técnicas biológicas para la defensa de cultivos y nutrición animal en ganadería extensiva para mejorar el bienestar animal.
- Desarrollar u optimizar procesos productivos innovadores y sustentables incluyendo aspectos relacionados con la producción, mejoramiento genético, defensa, ingeniería, economía agrícola, mercadeo, estándares industriales y regulaciones.
- Diseñar, introducir, gestionar y probar de forma independiente la innovación en las cadenas de suministro tradicionales, considerando también la producción de nuevos tipos de alimentos, con atención a la demanda del mercado y las preferencias de los consumidores.
- Programar, planificar y realizar análisis, procesar datos recopilados con modelos matemáticos avanzados y herramientas informáticas; interpretar críticamente los resultados; Redactar informes dentro del proyecto de investigación y desarrollar una propuesta de investigación que tenga como objetivo mejorar la producción agrícola y su sostenibilidad.
Roberto Bernardinatti

Becas y Financiamiento
Becas para ciudadanos extracomunitarios que viven en el extranjero
Los candidatos con las mejores calificaciones tendrán derecho a una beca UniTrento, asignada por el Comité de Evaluación según su puntuación en la solicitud. Los estudiantes que reciben una beca UniTrento están exentos del pago de la matrícula.
El importe de la matrícula para solicitantes no pertenecientes a la UE residentes en el extranjero depende de la puntuación obtenida en el proceso de selección. Para más información, consulta la página web de becas de UniTrento.
Becas para ciudadanos de la UE y ciudadanos no pertenecientes a la UE que viven regularmente en Italia.
Las becas DSU (Diritto allo Studio Universitario) están disponibles para ciudadanos de la UE y de fuera de la UE residentes en Italia que cumplan los requisitos del ISEE según sus ingresos familiares. Para más información sobre las becas disponibles a partir de junio/julio, consulte la información sobre las becas disponibles.
Los detalles sobre las tasas de matrícula y el ISEE están disponibles en la página web de Opera Universitaria.
Archivo UniTrento

Oportunidades profesionales
El curso tiene como objetivo la formación de una figura profesional de alto nivel especializada en la planificación y gestión de la innovación en las cadenas de suministro agroalimentarias con un enfoque específico en la mejora de la gestión agronómica y el almacenamiento en explotaciones agrícolas pequeñas y medianas y en otros contextos, tales como:
- Empresas que operan en la producción, almacenamiento, transformación y comercialización de productos vegetales y animales.
- Cooperativas
- Entidades públicas y privadas que ofrecen servicios específicos en el sector agroalimentario
- Instituciones públicas y privadas de investigación y consultoría, nacionales (Ministerios, Consejerías Regionales y Provinciales, Asociaciones profesionales, Servicio Nacional de Certificación, Servicios Técnicos de las Administraciones Locales y Territoriales, Agencias de Medio Ambiente, Asociaciones de protección de las producciones, organismos de certificación de la producción agraria, etc.) e internacionales del sector público (Comisión Europea, EFSA, FAO, etc.)
- Grandes centros comerciales y cadenas
- Profesión de ingeniero agrónomo autónomo.
Estudios posteriores a la Maestría
El licenciado en Gestión de la Innovación Agroalimentaria podrá continuar su formación con un programa de Doctorado en la University of Trento (ciencias agroalimentarias y ambientales) o en otras universidades italianas y extranjeras.
Archivo UniTrento

Galería
Requisitos de lengua inglesa
Requisitos de admisión al programa
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