Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria
Trento, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
Solicitar fecha límite de solicitud
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Oct 2024
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 4500 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* UE: 340€ - 3.400€, en función de ingresos/méritos. Extracomunitario: 1.000€ - 4.500€, en función del mérito
Introducción
El programa de Maestría en Gestión de la Innovación Agroalimentaria está diseñado para satisfacer la demanda de estudiantes graduados de habilidades profesionales y científicas en el campo de la gestión de la innovación agroalimentaria, la mejora de productos y la mejora de los sistemas de gestión de calidad . Estos serán impulsores cruciales de la recuperación económica en la emergencia posterior a COVID-19.
El título tiene como objetivo formar y desarrollar gerentes de innovación agroalimentaria, quienes serán capaces de promover la innovación en la industria agroalimentaria, fomentar el desarrollo de nuevas iniciativas empresariales y respaldar el cambio positivo a nivel de la cadena de suministro. Estas acciones están orientadas a potenciar y poner en valor las especialidades y productos de alta calidad del territorio en el que opera el gestor de innovación agroalimentaria y facilitar la transición hacia sistemas productivos agroalimentarios más sostenibles .
Este título altamente interdisciplinario ofrece un programa de capacitación que tiene como objetivo estimular soluciones innovadoras en las cadenas de suministro agroalimentarias, desde la producción primaria hasta el procesamiento y la comercialización. El título también proporciona conocimiento y comprensión de la evolución de la cultura alimentaria y las tendencias en los mercados agroalimentarios.
Reseña del programa
El Máster Universitario en Gestión de la Innovación Agroalimentaria es fruto de la colaboración entre University of Trento y la Fundación Edmund Mach y tiene su sede en el campus de San Michele all'Adige : un centro dotado de infraestructuras y tecnologías que permiten la transferencia de conocimientos teóricos y prácticos conocimiento aplicado.
Además de las aulas, hay una sala de estudio con puestos de cómputo, dos laboratorios docentes completamente equipados para actividades de biología y química, invernaderos experimentales, varios laboratorios equipados para el análisis de productos agroalimentarios y procesamiento de alimentos, una bodega educativa y una granja. con áreas específicas utilizadas para actividades de enseñanza de campo.
La provincia de Trento es un área caracterizada por una fuerte sinergia entre investigación, producción y promoción. Esto crea un contexto ideal para un programa de grado que tiene como objetivo acercar a los estudiantes al mercado laboral.
El Comité Directivo de esta carrera está integrado por el coordinador de la carrera, docentes designados por el Consejo de Centro, un representante de los estudiantes, un gerente de administración y 15 expertos del ámbito académico y profesional designados por el Consejo C3A del Centro.
Galería
Admisión
Plan de estudios
Primer año
- Mejoramiento de ciclo corto y técnicas innovadoras para mejorar la calidad del producto (6 créditos)
- Fisiología Vegetal Aplicada a la Producción Agrícola (6 créditos)
- Mejora en la Producción de Cultivos (12 créditos)
- Biopesticidas y Técnicas Innovadoras para la Protección Vegetal (6 créditos)
- Producción y procesamiento de alimentos: características físicas y propiedades químicas de los alimentos (12 créditos)
- Análisis y Técnicas de Marketing Agroalimentario (6 créditos)
- Derecho Agroalimentario: Nociones Introductorias y Regulación de la Innovación en el Derecho Agroalimentario (6 créditos)
- Plantas Innovadoras y Automatización para la Producción y Transformación Agroalimentaria (6 créditos)
Segundo año
- Calidad Sensorial de Productos Agroalimentarios y Preferencia del Consumidor (6 créditos)
- Métodos de Trazabilidad, Protección y Detección de Autenticidad de Productos Agroalimentarios (6 créditos)
- El Microbioma del Medio Ambiente y los Productos Agroalimentarios (6 créditos)
- Diseño Experimental y Planes de Muestreo, Ensayos Estadísticos y Programación para el Análisis de Datos Agroalimentarios y Ambientales (4 créditos)
- Métodos para la Gestión e Implementación del Proceso de Innovación en la Empresa, Emprendimiento y Startups Innovadoras (4 créditos)
Cursos electivos
- Métodos ecosostenibles para la prevención y gestión de especies exóticas invasoras
- Ecología y Epidemiología de Ectoparásitos de Interés Agrícola y Sanitario relativos a Especies Exóticas y Organismos Zoonóticos
- Técnicas innovadoras y sostenibles para cultivos menores y especiales en los Alpes
- Uso sostenible del suelo rural y planificación del paisaje
- Métodos de gestión de recursos hídricos
- Gestión Sostenible de Ecosistemas Terrestres ante Cambios Globales y Alteraciones Antrópicas
- Gestión de Destinos Turísticos
- Demanda de los consumidores y nuevas tendencias en consumo y dietas
- Características nutricionales y nutracéuticas de los alimentos y papel de los nutrientes en la dieta
- Nuevos métodos de producción y procesamiento de alimentos (cultivos celulares, insectos, proteínas vegetales texturizadas)
El programa se completa con una pasantía (2 créditos) y la tesis final (20 créditos).
Efrem Bertini
Objetivos y competencias del programa
Los resultados del aprendizaje tienen como objetivo adquirir conocimientos en:
- Biología, fisiología, genética de la producción y agentes nocivos y su interacción en el ecosistema.
- Métodos innovadores y sostenibles de producción, conservación y transformación de cultivos y ganadería alpina de ciclo corto, así como su impacto en las características cualitativas químico-físicas y sensoriales de los productos agroalimentarios.
- Estrategias, soluciones y métodos innovadores para la mejora cuantitativa-cualitativa de la producción agrícola, la defensa adaptativa contra el estrés biótico y abiótico mediante un uso más sostenible de los recursos naturales y la reducción de los impactos sobre la salud ambiental y humana.
- Nuevas estrategias y métodos para introducir la innovación en la producción y procesamiento agroalimentario
- Principios para la producción agroalimentaria sostenible y soluciones innovadoras para la reducción del impacto antrópico de la agricultura en el medio ambiente, con énfasis en los riesgos y oportunidades que pueden encontrar las zonas rurales
- Principios clave del marketing aplicado al sector agroalimentario, con foco en productos innovadores, mercados nacionales e internacionales, y su evolución.
- Principios clave del derecho relacionados con la producción y comercialización de agroalimentos, la protección y promoción de la innovación tecnológica, incluidos los principios éticos.
- Máquinas y plantas para la producción, almacenamiento y transformación de productos agroalimentarios, diseño y criterios de selección con atención a los aspectos más innovadores también relacionados con la sensorización y la automatización, los sistemas de control y el análisis de datos.
Al finalizar sus estudios, los egresados podrán:
- Mejorar la producción agrícola y animal en términos de calidad y sostenibilidad y aumentar la competitividad de las cadenas de suministro gracias a la introducción de técnicas y tecnologías avanzadas, el uso de herramientas de mejora genética tradicionales e innovadoras, la implementación de prácticas agronómicas avanzadas que incluyen el almacenamiento y la transformación en postproducción. -cosecha, el uso de biotecnología y técnicas biológicas para la defensa de cultivos y nutrición animal en ganadería extensiva para mejorar el bienestar animal.
- Desarrollar u optimizar procesos productivos innovadores y sustentables incluyendo aspectos relacionados con la producción, mejoramiento genético, defensa, ingeniería, economía agrícola, mercadeo, estándares industriales y regulaciones.
- Diseñar, introducir, gestionar y probar de forma independiente la innovación en las cadenas de suministro tradicionales, considerando también la producción de nuevos tipos de alimentos, con atención a la demanda del mercado y las preferencias de los consumidores.
- Programar, planificar y realizar análisis, procesar datos recopilados con modelos matemáticos avanzados y herramientas informáticas; interpretar críticamente los resultados; Redactar informes dentro del proyecto de investigación y desarrollar una propuesta de investigación que tenga como objetivo mejorar la producción agrícola y su sostenibilidad.
Roberto Bernardinatti
Becas y Financiamiento
Becas para ciudadanos extracomunitarios que viven en el extranjero
Los candidatos con la mejor puntuación tendrán derecho a recibir una beca UniTrento según disponibilidad. Los estudiantes que se beneficien de una beca UniTrento también quedarán exentos del pago de las tasas de matrícula. Para obtener información más detallada, consulte la página web de becas y tasas de matrícula de UniTrento.
Becas para ciudadanos de la UE y ciudadanos no pertenecientes a la UE que viven regularmente en Italia.
La información sobre las tasas de matrícula y el ISEE está disponible en nuestro sitio web. Ten en cuenta que si no quieres calcular el índice ISEE (índice económico de la situación financiera de tu familia), tendrás que pagar el importe máximo.
Una vez calculado el ISEE, los estudiantes, si son elegibles, pueden solicitar la beca Opera Universitaria, a partir de junio/julio.
Archivo UniTrento
Oportunidades profesionales
El curso tiene como objetivo formar una figura profesional de alto nivel especializada en la planificación y gestión de la innovación en las cadenas de suministro agroalimentarias con un enfoque específico en la mejora de la gestión agronómica y el almacenamiento en pequeñas y medianas explotaciones y en otros contextos, tales como:
- Empresas que operan en la producción, almacenamiento, transformación y comercialización de productos vegetales y animales.
- Cooperativas
- Entidades públicas y privadas que ofrecen servicios específicos en el sector agroalimentario
- Instituciones públicas y privadas de investigación y consultoría, nacionales (Ministerios, Consejerías Regionales y Provinciales, Asociaciones profesionales, Servicio Nacional de Certificación, Servicios Técnicos de las Administraciones Locales y Territoriales, Agencias Medioambientales, Asociaciones para la protección de las producciones, organismos de certificación de producciones agrícolas, etc. .) y organización internacional del sector público (Comisión Europea, EFSA, FAO, etc.)
- Grandes centros comerciales y cadenas
- Profesión de ingeniero agrónomo autónomo.
Archivo UniTrento