
Máster Universitario en Investigación, Desarrollo e Innovación Alimentaria
Barcelona, España
DURACIÓN
1 up to 1 Years
IDIOMAS
Español
PASO
Tiempo completo
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TASAS DE MATRÍCULA
EUR 28 / per credit
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
Introducción
Máster en Investigación, Desarrollo e Innovación Alimentaria
En esta maestría, los estudiantes desarrollarán la capacidad de analizar los diversos procesos involucrados en actividades de investigación, desarrollo e innovación en la industria alimentaria.
Se necesitan especialistas en investigación, desarrollo e innovación que puedan desarrollar nuevas ideas, formar parte de equipos multidisciplinarios y adaptarse a los continuos cambios que tienen lugar en el campo de la alimentación y la nutrición.
En España, el sector agroalimentario representa el 16% de las ventas netas. Además, las ventas de algunos alimentos innovadores están aumentando a un ritmo mucho mayor que los alimentos convencionales. Un análisis de las perspectivas del mercado y del éxito potencial de un producto demuestra que es esencial trabajar simultáneamente con un enfoque integrado en áreas tan diversas como las ciencias del consumidor, las técnicas de marketing, la nutrición, la salud y la tecnología, entre otras. También se ha descubierto que los productos con varias características innovadoras son más rentables a corto y largo plazo. Además, es cada vez más importante para la innovación integrar una preocupación por las consideraciones psicosociales, en otras palabras, es crucial considerar el valor agregado que los consumidores pueden apreciar de inmediato (por ejemplo, aspectos ambientales y facilidad de uso). Por lo tanto, el enfoque de la investigación, el desarrollo y la innovación en la industria alimentaria debe centrarse en la interacción entre todos los factores que influyen en la percepción y aceptación de un producto por parte del consumidor.
Los idiomas de instrucción para este programa son español 98%; Inglés 2%.
Galería
Admisión
Plan de estudios
Cursos obligatorios
- Diseño experimental
- Diseño y formulación de nuevos alimentos.
- Componentes bioactivos: ingredientes funcionales y alimentos
- Nuevas Tecnologías en Procesamiento y Conservación de Alimentos
- Gestión económica de la producción, estrategias de marketing y gestión de proyectos.
- Información y documentación: regulación legal y propiedad intelectual e industrial
- Proyecto final
Cursos electivos
- Análisis sensorial de alimentos
- Comunicación interpersonal y resolución de conflictos
- Ecoinnovación en alimentos
- Estrategias de marketing y comunicación en los sectores de alimentación y nutrición.
- Fuentes de información para la investigación científica en tecnología alimentaria
- Genómica nutricional: nuevas herramientas en el desarrollo de alimentos
- Microorganismos y seguridad alimentaria
- Nutrición y salud: investigación, desarrollo e innovación aplicados a la atención sanitaria
- Colocación en la empresa
Objetivos y competencias del programa
Este máster está diseñado para satisfacer la creciente necesidad de especialistas calificados en actividades de investigación, desarrollo e innovación en el campo de la alimentación y la nutrición. El curso busca formar especialistas que puedan unirse a equipos multidisciplinarios que trabajan en investigación, desarrollo e innovación, tanto en la industria alimentaria como en otras áreas profesionales (universidades y otros centros de investigación, administraciones, etc.)
El programa de estudios ha sido creado para estudiantes que deseen trabajar en I + D + i en la industria alimentaria y para aquellos que deseen trabajar en investigación científica en universidades o centros de tecnología e investigación.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Las principales oportunidades profesionales se encuentran en los departamentos de investigación y desarrollo de la industria agroalimentaria. Actualmente, esta industria está creciendo más rápido que otros sectores, y debería continuar expandiéndose en el futuro cercano. En Cataluña, existe una alta concentración de empresas agrícolas y alimentarias, lo que explica por qué es importante que la Universidad de Barcelona ofrezca formación en este campo.
Para los estudiantes interesados en una carrera en investigación, la maestría ofrece la capacitación necesaria para convertirse en un profesional de investigación en el sector de la alimentación y la nutrición y para unirse a equipos de investigación en universidades o en otros centros e instituciones.