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University of Gastronomic Science of Pollenzo
University of Gastronomic Science of Pollenzo

University of Gastronomic Science of Pollenzo

La University Of Gastronomic Sciences , fundada en 2004 por la asociación internacional sin fines de lucro Slow Food en cooperación con las regiones italianas de Piamonte y Emilia-Romaña, es una institución privada sin fines de lucro reconocida a nivel ministerial.

Su objetivo es crear un centro internacional de investigación y educación para quienes trabajan en la renovación de métodos agrícolas, la protección de la biodiversidad y la construcción de una relación orgánica entre la gastronomía y la ciencia agrícola.

La universidad forma gastrónomos, nuevas figuras profesionales con competencias y conocimientos multidisciplinares en los campos de la ciencia, la cultura, la política, la economía y la ecología de los alimentos, trabajando para aplicarlos a la producción, distribución y consumo sostenible.

Los estudiantes de UNISG, provenientes de todo el mundo, obtienen experiencias dinámicas en la producción de alimentos artesanales e industriales, gracias a la educación complementaria tanto en ciencias como en humanidades, capacitación sensorial y aprendizaje práctico durante viajes de estudio en los cinco continentes.

La UNISG está situada en el complejo denominado Agencia Pollenzo, encargado por el rey Carlo Alberto de Saboya en 1832. Se construyeron catorce casas de campo, el edificio de la Agencia, la torre que domina la plaza de la iglesia y, finalmente, la parroquia neogótica de San Vittore.

El centro económico y financiero de la finca Pollentina era la Agencia que, según las intenciones del rey Carlos Alberto, se convertiría en una granja modelo donde realizar experimentos para mejorar la rentabilidad de las actividades agrícolas. La impronta carloalbertina ha llegado hasta nuestros días distinguiendo su arquitectura, colores y estructura urbana.

Hoy en día el complejo de la Agencia Pollenzo es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO – “Residencias Saboya”.

Laboratorio de Análisis Sensorial

El Laboratorio de Análisis Sensorial y Ciencia del Consumidor está dedicado a actividades de Formación, Investigación y Tercera Misión.

La estructura alberga las prácticas de los cursos de Análisis Sensorial y Ciencias del Consumidor, dirigidos a todos los estudiantes de los programas de tres años, máster y maestría de la universidad. Durante las prácticas, los estudiantes aprenden las principales técnicas de análisis sensorial aplicadas a alimentos y bebidas, para comparar y evaluar la calidad de los alimentos y sus modificaciones durante el almacenamiento. Además, el Laboratorio es utilizado frecuentemente por los estudiantes para proyectos de tesis que incluyen una parte relacionada con el estudio de la percepción sensorial. Asimismo, los estudiantes participan voluntariamente en los diversos proyectos de investigación en los que participa el personal del Laboratorio.

Laboratorio de Alimentos de Pollenzo

El Laboratorio de Alimentos de Pollenzo de la Universidad de Ciencias Gastronómicas es un laboratorio dedicado al estudio y la investigación aplicada de las transformaciones gastronómicas. Se ocupa de la formación —por ejemplo, diseña y gestiona el Máster en Gastronomía Aplicada: Artes Culinarias—, la investigación académica, la consultoría para empresas y una tercera misión.

El Banco del Vino

La Banca del Vino mantiene una larga colaboración con la Universidad de Ciencias Gastronómicas. Organiza talleres y catas de vino para estudiantes, además de ofrecer actividades de team building y otros eventos relacionados con el mundo del vino.

Biblioteca y sala de estudio

La biblioteca UNISG en Pollenzo se inauguró en 2004 para apoyar a los estudiantes de la universidad y, a través de su extensa colección de libros y revistas, servir como recurso para la investigación gastronómica continua.

    Estudiantes italianos

    Número de exenciones de tasas Importe de la exención de tasas en euros Ingresos (ISEE) y bienes (ISPE) para presentar la solicitud de beca en euros
    ISEE (ingresos) ISPE (propiedad)
    1 15.500 €
    (exención total de tasas)
    más alojamiento para estudiantes
    y almuerzo en el
    Mesas académicas
    ≤ 26.306 ≤ 57.188
    3 10.000 ≤ 36.600 ≤ 76.200
    5 5.000 ≤ 42.800 ≤ 78.000

    Estudiantes no italianos

    ¿Quién puede solicitar la beca? Número de exenciones de tasas Importe de la exención de tasas en euros Ingresos (ISEE) y bienes (ISPE) para presentar la solicitud de beca en euros
    ISEE (ingresos) ISPE (propiedad)
    No italiano
    ciudadanos de bajos recursos
    países de altos ingresos
    o medio bajo
    ingresos o superior
    ingresos medios
    países según
    al Banco Mundial
    5 15.500 €
    (exención total de tasas)
    más alojamiento para estudiantes
    y almuerzo en el
    Mesas académicas
    ≤ 26.306 ≤ 57.188
    Todo no italiano
    ciudadanos
    5 10.000 ≤ 36.600 ≤ 76.200
    Todo no italiano
    ciudadanos
    2 5.000 ≤ 42.800 ≤ 78.000

    Los estudiantes pueden postularse si:

    • han presentado su solicitud durante la primera o segunda convocatoria de admisión (marzo o mayo de 2024)
    • haber sido admitido al primer año de la Licenciatura para el año 2024/2025 con una puntuación mínima de admisión de 70/100
    • sus montos ISEE (ingresos)/ISPE (propiedad) no exceden los límites indicados en la tabla

    Fecha límite de solicitud de beca: 21 de mayo de 2024

    Desde 2004, más de 260 estudiantes de 40 países se han beneficiado de las becas que ofrece la Universidad de Ciencias Gastronómicas.

    A lo largo de los años, UNISG ha invertido más de 9,5 millones de euros en becas, un esfuerzo que subraya el compromiso de la universidad de anteponer los valores del Mérito y el Derecho a la Educación al origen geográfico, la extracción social y las posibilidades económicas de los estudiantes.

    Empresas, organizaciones y fundaciones han aportado más de 3 millones de euros al fondo, invirtiendo en la formación de una nueva generación de gastrónomos que puedan desempeñar un papel activo y protagonista en el desarrollo local de sus países de origen y generar cambios culturales y políticos a través de la comida.

    Viajes de estudio UNISG

    Los viajes de estudio en UNISG son herramientas de aprendizaje que brindan a los estudiantes un acceso único al conocimiento sobre las culturas gastronómicas del mundo .

    Los puntos centrales de estos viajes giran en torno a comparaciones entre opuestos : de escala y geografía (pequeña escala versus industrial, rural versus urbano) y de producción (nuevas tendencias y métodos de producción en masa versus tradiciones artesanales).

    Asociaciones de estudiantes

    La ASSG ( Asociación de Estudiantes de Ciencias Gastronómicas ) tiene como objetivo, en resumen, mejorar la calidad de vida en el campus (es decir, Pollenzo y Bra) para todos los estudiantes de UNISG . Actualmente, esto se logra mediante la organización de eventos y actividades, la prestación de servicios exclusivos como alojamiento y la solicitud de descuentos especiales para estudiantes.

    Local – Nuestra tienda de alimentos

    Inspirado por el deseo de Carlo Petrini de ver el regreso de las tiendas de alimentos a los centros históricos de las ciudades, la idea de Local tomó forma en colaboración con los estudiantes UNISG en el curso Systemic Food Design: un proyecto para alentar el comercio minorista a pequeña escala y un lugar para las compras diarias que ofrece una selección bien pensada de productos locales y reconoce el valor de los productores artesanales.

    Detrás del mostrador, atendiendo a los clientes y ofreciendo consejos y degustaciones, se encuentran dos antiguos alumnos, gastrónomos que ponen en práctica lo estudiado en las conferencias y aprendido en viajes de estudios alrededor del mundo.

    La vida en sujetador

    La Universidad de Ciencias Gastronómicas se encuentra en Pollenzo, un pequeño pueblo de Bra, a unos 6 km del centro y con servicio de autobús. La presencia de nuestros estudiantes en Bra ha creado un ambiente internacional en la ciudad, y la vida estudiantil entre Bra y Pollenzo puede ser muy animada gracias a la variedad de actividades que organiza la comunidad estudiantil.

    ¡Certifica tu dominio del inglés con el Duolingo English Test! El DET es un examen de inglés en línea conveniente, rápido y asequible aceptado por más de 4000 universidades (como esta) en todo el mundo.

    • Pollentia

      Piazza Vittorio Emanuele II, 9

    University of Gastronomic Science of Pollenzo