Máster en Sostenibilidad Agroalimentaria
Pavia, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
Solicitar fecha límite de solicitud
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Oct 2024
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 4500 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* Para los estudiantes no pertenecientes a la UE, se determina una tarifa fija según la ciudadanía y oscila entre 400 y 4500 euros.
Introducción
El Máster en Sostenibilidad Agroalimentaria proporciona una sólida preparación en ciencias y tecnologías agrarias, a través de una visión multidisciplinar, orientada a la consecución de una alta producción, atenta a la salud del medio ambiente, de los productores agrarios y de los consumidores, centrada en la sostenibilidad (una salud).
El curso incluye actividades experimentales y demostrativas realizadas en los terrenos agrícolas propiedad de la Universidad y a través de diversos proyectos de la Región de Lombardía con empresas agrícolas asociadas, tanto convencionales como ecológicas.
Por tanto, el graduado será capaz de planificar y gestionar la producción agrícola (en particular la calidad de las cadenas de suministro), adquiriendo un amplio conocimiento agroecológico que incluya el mercado alimentario, desarrollando y gestionando la innovación de empresas y cadenas de suministro agrícola; así como teniendo en cuenta la posproducción y el impacto de los productos agroalimentarios en la salud humana.
Oportunidades profesionales
El programa de estudios permitirá a los graduados:
- Gestionar empresas agrícolas;
- Realizar monitoreo y análisis ambiental de los agroecosistemas;
- Explotar y promover la biodiversidad local de manera sostenible;
- Utilizar herramientas y técnicas de conservación y protección del suelo;
- Optimizar las técnicas tradicionales;
- Ser capaz de evaluar, mejorar y certificar la calidad de procesos y productos también mediante el uso de metodologías innovadoras.
Los titulados de este máster podrán ser contratados en:
- Explotaciones de diversos niveles y dimensiones, incluso en el sector orgánico;
- Empresas de almacenamiento y procesamiento,
- Empresas comercializadoras de productos agroalimentarios;
- Consultoría profesional para pequeñas y medianas empresas;
- Agricultura social y organizaciones sin fines de lucro (ONG);
- Asociaciones y instancias institucionales representativas de los socios sociales y productivos u organismos internacionales (ONU, FAO, etc.).
Objetivos y competencias del programa
El programa de grado permitirá a los graduados:
- administrar empresas agropecuarias.
- realizar monitoreo ambiental y análisis de agroecosistemas.
- explotar y promover la biodiversidad local de forma sostenible.
- utilizar herramientas y técnicas de conservación y protección del suelo.
- optimizar las técnicas tradicionales.
- ser capaz de evaluar, mejorar y certificar la calidad de procesos y productos también mediante el uso de metodologías innovadoras.
Plan de estudios
Plan de estudios 1: Agroecología y agricultura sostenible (PPA)
- Nutrición vegetal y calidad de la producción agroalimentaria.
- Conservación y promoción de los recursos fitogenéticos.
- Ley Agroalimentaria Europea
- Comercialización de alimentos
- Cadenas locales de producción hortícola
- Agroecología y conservación de la biodiversidad
- Cultivos de pastos sustentables, producciones integradas, agricultura orgánica.
- Gestión sostenible de los recursos hídricos en la agricultura.
- Patologia de planta
- Un tema a elegir de esta lista: Ecosistemas forestales y ecología de los sistemas agrícolas / Bosques y sostenibilidad ambiental en la agricultura
- Un tema a elegir de esta lista: Conservación de suelos y agricultura de precisión / Geoquímica de suelos y agricultura de precisión
- Un tema a elegir de esta lista: Métodos espectroscópicos para la seguridad alimentaria / Sistemática de malezas / Aprovechamiento agronómico de residuos / Microbiología del suelo / Razas ganaderas locales en riesgo de erosión o extinción genética / Litología y producciones agroalimentarias / Semillas para una agricultura sostenible / Ciencias del suelo
- Otras actividades (para estudiantes extranjeros puede ser el idioma italiano)
- Prácticas
Plan de estudios 2: Calidad de los alimentos y nutrición (FNQ)
- Nutrición vegetal y calidad de la producción agroalimentaria.
- Conservación y promoción de los recursos fitogenéticos.
- Ley Agroalimentaria Europea
- Comercialización de alimentos
- Cadenas locales de producción hortícola
- Agroecología y conservación de la biodiversidad
- Cultivos de pasto sostenibles
- Fundamentos de la tecnología alimentaria.
- Alimentos vegetales y agroquímicos para la defensa de las plantas. Química y Toxicología
- Curso integrado en nutrición y salud humana.
- Un tema a elegir de esta lista: Metabolismo secundario de las plantas y plantas medicinales / Metabolismo secundario de las plantas y propiedades nutricionales y nutracéuticas de los hongos
- Un tema a elegir de esta lista: Métodos espectroscópicos para la seguridad alimentaria / Sistemática de malezas / Aprovechamiento agronómico de residuos / Microbiología del suelo / Razas ganaderas locales en riesgo de erosión o extinción genética / Litología y producciones agroalimentarias / Semillas para una agricultura sostenible / Ciencias del suelo
- Otras actividades (para estudiantes extranjeros puede ser el idioma italiano)
- Prácticas
Admisión
Cuota de matrícula del programa
Becas y Financiamiento
EDiSU Pavia (Ente per il Diritto allo Studio Universitario) es una Agencia para el Derecho a la Educación Superior, creada por la University of Pavia y está bajo su control directo.
Los beneficios de la beca Edisu incluyen:
- Alojamiento en Residencia (“Collegio”);
- Una comida al día en los Comedores;
- Una suma de dinero, de acuerdo a la situación económica del estudiante.
La beca Edisu para estudiantes externos puede consistir en:
- Alojamiento en Colegio + Una comida al día en los Comedores + Hasta 3.967,00 euros;
- Una comida al día en los Comedores + Hasta 6.370,00 € euros.