Máster en Diseño Alimentario
Milan, Italia
DURACIÓN
1 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
03 Nov 2024
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Feb 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 16.500 / per year
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
Introducción
Capacite a diseñadores de productos-servicios innovadores y sostenibles a través de un enfoque experimental que combina diseño, teoría, estrategia y aprendizaje.
El Máster Especializado Diseño para la Alimentación integra amplios conocimientos de diseño con competencias temáticas y específicas del ámbito alimentario, relacionadas con las humanidades, las ciencias gastronómicas, la ingeniería y la tecnología de los alimentos.
Aporta, por tanto, una amplia capacidad de diseño sobre el proceso y las herramientas para el diseño del sistema producto-servicio alimentario y una serie de profundizaciones temáticas específicas útiles para la comprensión de la cultura, los factores sociológicos y antropológicos y también científicos y tecnológicos.
En su conjunto, proporciona una descripción explicativa e integral de los sistemas alimentarios, desde la producción agrícola hasta el procesamiento de alimentos, desde la distribución hasta el consumo, desde la planificación hasta el reciclaje en una perspectiva de economía circular.
El Master Especializado entrena perfiles de diseño y consultoría que pueden integrar habilidades creativas y operativas, a través del desarrollo de habilidades duras y blandas, que capacitan a los participantes para trabajar en equipos multidisciplinarios, en contextos competitivos y altamente estratégicos, en rápido y dinámico público y privado. organizaciones.
Título publicado
Al finalizar el curso, se otorgará el Diploma de Especialización Master en "Design for Food" por el Politécnico de Milán.
El programa de Master Especializado otorga 60 CFU (créditos universitarios formativos) equivalentes a 60 ECTS.
Objetivos y competencias del programa
El Máster de Especialización en Diseño para Alimentos tiene como objetivo formar profesionales, emprendedores, innovadores independientes, servidores públicos con competencias en el diseño y gestión de sistemas, procesos y productos-servicios del sector alimentario. Perfiles Profesionales caracterizados por un perfil que combina el diseño y el enfoque experimental del diseño con el conocimiento temático de las lógicas del sector alimentario en toda su extensión “del campo a la mesa”, incluyendo los sistemas de producción y distribución tradicionales y más avanzados y con conocimientos específicos atención a la sostenibilidad.
El sector ya expresa formas, experimentaciones, experiencias, innovación y casos orientados a proyectos que requieren una experiencia transversal capaz de integrar de manera estratégica los diferentes factores de diseño. Por esta razón, el Máster Especializado completa el diseño (en la extensión disciplinaria de sistemas, estrategias, servicios, productos-servicios, comunicación) y las habilidades de ingeniería de alimentos, traídas por el Politecnico di Milano, con las temáticas y específicas en el área de alimentos relacionados. a humanidades, tecnología de alimentos y ciencias gastronómicas, a cargo de la Universidad de Ciencias Gastronómicas.
Los participantes podrán:
- comprender las transformaciones socioeconómicas y ambientales del sector
- esbozar modelos innovadores y orientaciones estratégicas para el sector específico
- diseño para la sostenibilidad;
- comprender y diseñar los impactos territoriales de las cadenas de suministro de alimentos;
- utilizar habilidades teóricas y críticas para definir oportunidades de diseño;
- comprender y utilizar el potencial de las tecnologías del sector, así como los principales elementos de los procesos productivos de las diferentes cadenas de suministro;
- diseñar soluciones complejas y su articulación en términos de producto, servicio, comunicación y espacio;
- gestionar los principales elementos de seguridad alimentaria y planificación;
- gestionar todas las fases del proceso de concepción, diseño, desarrollo e implementación de una solución innovadora en una perspectiva avanzada que incluye enfoques participativos;
- utilizar herramientas de diseño específicas para el diseño.
Oportunidades profesionales
Las oportunidades de trabajo para los graduados son múltiples. Serán profesionales cuyos perfiles combinen el diseño y el enfoque experimental con conocimientos específicos de la lógica subyacente del sector alimentario en su extensión “del campo a la mesa”, considerando sistemas de producción y distribución tradicionales e innovadores, con especial atención a la sostenibilidad.
Por ejemplo, podemos enumerar:
- Project Manager I+D+i ALIMENTACIÓN: Responsables de I+D+i para la mejora e implantación de procesos de elaboración y producción de alimentos;
- FOOD Service & Product Designer: profesionales especializados en la concepción y desarrollo del diseño de productos y servicios alimentarios sostenibles;
- FOOD Brand Manager: gerentes de marketing para el desarrollo e implementación de líneas innovadoras de productos-servicios de alimentos;
- FOOD startupper/emprendedor: inventores y emprendedores autónomos capaces de transformar ideas innovadoras en nuevos negocios sostenibles en el sector agroalimentario;
- Especialista en Innovación FOOD: profesionales y consultores de estrategias y políticas alimentarias innovadoras en empresas, instituciones públicas, centros de investigación y organizaciones del tercer sector.
Galería
Plan de estudios
Didactic Plan
El enfoque docente combina teoría y práctica, alternando clases teóricas y actividades prácticas (trabajos en grupo, ejercicios y proyectos).
El camino didáctico se caracteriza por:
- Lecciones: destinadas a presentar los temas principales del programa y proporcionar a los estudiantes un marco general;
- Clases de diseño: orientadas a la adquisición de herramientas y metodologías para el análisis y desarrollo del diseño;
- Taller: actividades “hands-on” desarrolladas en colaboración con empresas y realidades externas orientadas a la aplicación de herramientas y metodologías para el desarrollo de ideas de producto-servicio;
- Viaje de estudios* en Piamonte organizado en colaboración con la Università degli studi di Scienze Gatronomiche di Pollenzo: 10 días en Piamonte con módulos didácticos en el campus de UNISG y visitas a interesantes empresas alimentarias de los alrededores.
- Study Trip* en Emilia Romagna: una inmersión completa para profundizar en los temas gastronómicos específicos de una zona típica italiana.
Al finalizar las actividades didácticas, el programa incluye una experiencia formativa final, que puede ser:
- Prácticas: 500 horas de experiencia formativa en una realidad colaboradora del Máster o sugeridas directamente por los participantes de acuerdo con el Consejo del Máster.
- Proyecto Profesionalizador: actividad de investigación científica que implica el estudio en profundidad de cuestiones compartidas entre el Estudiante y el Máster.
* Los costes de los viajes de estudios (viaje, alojamiento y comida) están incluidos en la matrícula.
Admisión
Clasificaciones
- 1º en Italia
- 4to en Europa
- octavo en el mundo
Politecnico di Milano - Ranking QS 2023 en la categoría Arte y Diseño
Cuota de matrícula del programa
Becas y Financiamiento
Hay 3 exenciones parciales del 25% disponibles para aplicar a la cuota de participación en el Máster Especializado en Diseño para Alimentos del Politecnico di Milano, cuarta edición.
La fecha límite para presentar solicitudes de exención parcial es el 30/08/2024 – 23.59 horas (GMT +1 – zona horaria italiana).
-----
AVANCE ANTICIPADO: -10%
La promoción para quienes tienen las ideas claras, saben qué camino educativo puede enriquecer su futuro y no ven la hora de volver a las aulas.
Plazo de solicitud: dentro del 30 de agosto de 2024
Plazo de envío del contrato firmado y pago del depósito de la cuota de participación: hasta el 15 de septiembre de 2024
APOYO FAMILIAR: -50%
Una oportunidad para regalar a tus hermanos el aliento que necesitan para invertir en su futuro.
AMIGO A AMIGO: -20%
Una oportunidad para regalar a un amigo para que haga de la educación la base de su crecimiento.
POLI.RED: -50%
Una promoción diseñada para fortalecer el vínculo y la identidad entre los miembros de la comunidad del Politecnico di Milano.
VUELTA AL COLE: -1.000€ en Másteres de Especialización
El descuento para quienes ya han confiado POLI.design y Polimi, y desean volver a estudiar y construir su futuro