MSc Sustainable Food Systems - Programa de doble titulación
Lyon, Francia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
06 Apr 2025
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 9050 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* Puede solicitar la beca internacional SFS : gastos de matrícula = 6400 euros
Introducción
¿Quieres combinar tu pasión por el sector alimentario y un método de producción más sostenible? Da un impulso a tu carrera gracias a nuestro programa de doble titulación, ¡con una tasa de empleabilidad muy alta!
El sector alimentario se enfrenta a nuevos retos hacia una mayor sostenibilidad, incluyendo la calidad y seguridad de los alimentos, la cadena de suministro, la producción, la innovación... La globalización de los mercados también repercute en los futuros puestos de trabajo de este sector y conduce a una mayor internacionalización de las empresas y organizaciones alimentarias.
En ISARA, nuestros estudiantes están capacitados para hacer frente a estos retos, contribuyendo al desarrollo e implantación de procesos alimentarios sostenibles y actividades afines, y al desarrollo de organizaciones ambiental y socialmente responsables.
Estudiar en un entorno internacional
Nuestro programa es una doble titulación otorgada por Isara en Francia y la Universidad Cattolica del Sacro Cuore en Italia.
Elegirnos es la mejor oportunidad que puedes tener para estudiar a nivel internacional, ya que tenemos sede en 3 países : Francia, Italia y Bélgica.
¡Obtén la oportunidad de entrenar tus habilidades interculturales estudiando con talentos de todo el mundo, y viaja por Europa para obtener la mejor educación posible para tu comienzo profesional !
Universidades :
- Isara (Lyon, Francia)
- Universidad Cattolica del Sacro Cuore (Cremona, Italia)
- Universidad de Gante (Gante, Bélgica)
Consigue una doble titulación
Los estudiantes obtendrán el título de Master (Laurea Magistrale) de la Università Cattolica del Sacro Cuore, y el título de Master of Science (acreditado por la Conference des Grandes Ecoles francesa) de ISARA, cuando hayan completado el programa.
Admisión
Objetivos y competencias del programa
¡Conviértete en un experto en sostenibilidad en la industria alimentaria y sé parte de la transición hacia un sistema alimentario nuevo y sostenible!
Formación de directivos del sector alimentario
Durante los cursos, obtendrá conocimientos básicos en todos los temas relevantes para la industria alimentaria, desde la granja hasta la mesa, como sostenibilidad, cadena de suministro, tecnologías, procesamiento, emprendimiento y nuevos desarrollos, combinado con una especialización en un campo de interés específico. .
En su último año, deberá implementar todos estos conocimientos en un proyecto de trabajo basado en problemas de la industria.
Al finalizar el programa, como estudiante de posgrado, podrás:
- Gestionar equipos internacionales en un entorno intercultural y multidisciplinario.
- Comprender la industria de la cadena alimentaria “desde la granja hasta la mesa”
- Identificar y controlar los factores que impactan la sostenibilidad en la producción de la cadena alimentaria.
- Comprender y utilizar las tecnologías para planificar, realizar y controlar la producción y el procesamiento sostenible de alimentos.
- Evaluar y resolver problemas relacionados con la producción sostenible de alimentos dentro de una empresa de alimentos.
Plan de estudios
La Maestría en Sistemas Alimentarios Sostenibles es un programa de 2 años y 120 puntos de crédito que se lleva a cabo en 2 o 3 universidades diferentes.
Primer Semestre - Università Cattolica del Sacro Cuore (Cremona, Italia)
- Introducción a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios (e-learning) – 5 ECTS
- Impacto económico de la normativa agrícola y alimentaria – 5 ECTS
- Huella alimentaria: el impacto ambiental de la cadena agroalimentaria – 5 ECTS
- Gestión de la cadena de suministro alimentario – 5 ECTS
- Bioquímica de los alimentos – 4 ECTS
- Microbiología de alimentos para la producción de alimentos – 6 ECTS
- Seminario obligatorio sobre cuestiones teológicas.
Segundo Semestre - ¡Tú eliges!
Università Cattolica del Sacro Cuore (Cremona, Italia): enfoque en el procesamiento de alimentos, la innovación y la tradición
- Tecnología de los Alimentos y plantas – 10 ECTS
- Garantía de calidad alimentaria y certificación internacional – 5 ECTS
- Procesamiento de datos digitales – 5 ECTS
- Ley y regulación en las cadenas de valor alimentarias – 5 ECTS
- Análisis y gestión de riesgos alimentarios – 5 ECTS
O Universidad de Gante (Gante, Bélgica): Enfoque en tecnología alimentaria
- Seguridad Alimentaria y Análisis de Riesgos – 5 ECTS
- Alimentos funcionales – 5 ECTS
- Planificación y Diseño de Proyectos – 7 ECTS
- Habilidades de lectura, redacción y presentación científica – 3 ECTS
- Tecnología de embalaje – 5 ECTS
- Legislación Alimentaria – 5 ECTS
Tercer Semestre - ISARA (Lyon, Francia)
Este es un semestre completo y aplicado que incluye trabajos grupales en fuerte cooperación con industrias asociadas.
- Emprendimiento y desarrollo sostenible en las industrias alimentarias – 12 ECTS
- Procesamiento de alimentos e innovación gerencial – 12 ECTS
- Revisión de literatura – 6 ECTS
Cuarto Semestre - ¡Tú eliges!
Realiza tu trabajo de fin de máster en ISARA o Università Cattolica del Sacro Cuore. También se puede realizar a lo largo de unas prácticas en una organización alimentaria o empresas alimentarias. Así, la tesis de máster será dirigida por una de las universidades – 30 ECTS
Oportunidades profesionales
¡Nuestro programa de Maestría en Sistemas Alimentarios Sostenibles tiene un excelente historial de colocación de sus graduados en el mercado laboral internacional, en todo el mundo!
Alta demanda de profesionales cualificados y especializados en sostenibilidad
Las oportunidades laborales típicas serán gerente de proyectos o puestos gerenciales dentro de los campos de:
- Supply chain
- Calidad y seguridad alimentaria
- Production and processes
- Sustainable development
- Food system innovation
- Sales and marketing
- Global management
- Research
- Teaching
Como referencia, algunas empresas que ofrecen oportunidades profesionales a nuestros estudiantes:
Cargill – Danone – Ecocert – Lactalis – Mars – WeLoop - Embalaje flexible ePac