Máster internacional en ciencias de la alimentación para la innovación y la autenticidad
Bolzano, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
06 May 2025*
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 1373 / per year
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* solicitud anticipada | solicitud tardía (sólo para ciudadanos de la UE): 10 de julio de 2024
Introducción
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Este programa maestro de dos años le brinda un conocimiento sólido de los desafíos actuales y futuros en las ciencias alimentarias, combinando innovación y autenticidad, y ofreciéndole la oportunidad de interactuar estrechamente con la industria alimentaria. El programa es una iniciativa conjunta con las Universidades de Parma y Udine , conocidas mundialmente por su excelencia en la educación superior en el campo de las ciencias de la alimentación.
Descripción del curso
El curso tiene como objetivo formar profesionales que puedan trabajar con confianza en áreas de las ciencias de los alimentos, como tecnología, ingeniería, microbiología, química y sostenibilidad.
Después del primer año, puede elegir entre cinco perfiles diferentes:
- Ingeniería Aplicada y Genética
- Calidad y gestión de alimentos
- Ciencias de la nutrición
- Química de Alimentos
- Envasado de alimentos
Las dos últimas pistas de aprendizaje se ofrecen en asociación, respectivamente, con el University College Cork, Irlanda, y la Universidad Técnica de Munich, Alemania . Los estudiantes tendrán la oportunidad de pasar hasta dos semestres en una de estas instituciones europeas asociadas.
El programa cuenta con el apoyo de industrias pertenecientes a AssoImprenditori Alto Adige - sezione Alimentari - y Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi. Esta asociación permitirá a los estudiantes escribir su tesis de investigación con tutoría conjunta de la universidad y la industria alimentaria.
Las empresas participantes son: Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. Schär, Forst, Loacker, Mila, Pan, Unione Parmense degli Industriali, VOG Products y Zuegg.
De un vistazo
- Clase de grado: LM-70
- Créditos ECTS: 120
- Duración del curso: 2 años
- Los cursos se impartirán en: inglés
- Lugares disponibles: 30 UE 5 no UE
- Campus: Bozen-Bolzano
- Tasas de matrícula: 1347,50 € al año
Estructura del curso
El primer año incluye principalmente módulos sobre Tecnología de Alimentos y Microbiología de Alimentos, que son comunes a todas las pistas de aprendizaje. A partir del segundo año, los módulos se vuelven específicos para el perfil elegido. Podrá elegir entre cinco perfiles y una gama de módulos para personalizar su curso.
Programas de intercambio y pasantías
Actualmente ofrecemos programas de intercambio con casi 20 universidades asociadas en todo el mundo como parte de una gran red de colaboración con industrias en Italia y en el extranjero donde puede completar su pasantía. En particular, este máster tiene una asociación con el University College Cork, Irlanda, y la Universidad Técnica de Munich, Alemania, dos líderes mundiales en ciencias alimentarias.
Prospectos de empleo
Los graduados del programa se colocan en empresas de la industria alimentaria y se especializan en investigación y desarrollo; procesamiento de alimentos; diseño y desarrollo de productos; gestión y control del procesamiento de alimentos; tecnología de automatización de alimentos; el desarrollo de métodos para garantizar la autenticidad de los alimentos; control de calidad; y el desarrollo de procesos innovadores para mejorar el valor nutricional de los alimentos y la sostenibilidad de la cadena alimentaria.
El curso proporciona a los estudiantes las herramientas para seguir una carrera como consultor o para trabajar en roles gerenciales, principalmente en las industrias alimentarias, y en empresas que vinculan la cadena de suministro de alimentos, desde la fabricación hasta el almacenamiento y la distribución, incluidos los minoristas a gran escala, y centros públicos y privados dedicados a la planificación, gestión y mejora de procesos. Nuestros egresados diseñan e innovan todos los procesos y productos alimentarios para garantizar y potenciar la calidad sensorial, nutricional y sostenible de la cadena alimentaria.
Solicitud
Para obtener la admisión al curso, se le solicitará que presente una certificación de nivel B2 de competencia en inglés. Si no tiene una certificación oficial del idioma, puede tomar un examen de idioma en nuestro campus.
Se puede encontrar información detallada sobre el programa de estudios en el manifiesto de estudios, que contiene información sobre el plan de estudios, los requisitos de admisión, los requisitos de idioma, el proceso de solicitud, los procedimientos de admisión, la inscripción y las tasas de matrícula.
Criteria de selección
Grados de tu licenciatura (Bachelor o equivalente).
No hay examen de admisión o entrevista.
Admisión
Plan de estudios
El primer año incluye principalmente módulos sobre Tecnología de los Alimentos y Microbiología de los Alimentos , que son comunes a todas las vías de aprendizaje. A partir del segundo año, los módulos se vuelven específicos del perfil elegido y podrás elegir entre cuatro perfiles y una gama de cursos de libre elección para personalizar tu programa de estudios.
En el plan de estudios podrás encontrar la universidad colaboradora de los cursos de tu interés. En cambio, en la oferta de cursos, puede encontrar las descripciones de los cursos.
1er año (en unibz)
- Innovación y autenticidad en el procesamiento de alimentos
- Novel FoodInnovación y autenticidad para los productos de la bodega
- Fermentaciones como herramientas para elaborar alimentos y bebidas tradicionales e innovadores
- Química ambiental hacia el procesamiento de alimentos.
- Gestión de la cadena de valor alimentaria
- Aplicaciones informáticas en ciencias de los alimentos.
- Cinética de reacción en el procesamiento de alimentos.
- Evaluación de la calidad y autenticidad de los alimentos
- Microbios iniciadores y funcionales para la innovación, la autenticidad y el estado saludable
- Los iniciadores microbianos naturales para la innovación y la autenticidad.
- El eje alimento-humano para impulsar el microbioma intestinal
2do Año - Trayectoria “Ingeniería Aplicada de Alimentos” (en unibz)
- Equipos de procesamiento de alimentos
- Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos
- Sensores y biosensores para aplicaciones agroalimentarias
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2do año - Ruta "Control y gestión de la calidad de los alimentos" (en la Universidad de Udine)
- Técnicas avanzadas de preparación de muestras y análisis de contaminantes alimentarios.
- Sistemas de gestión de seguridad y calidad alimentaria.
- Estructura de los alimentos y propiedades físicas.
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2do año - Path “Ciencias de la Nutrición” (en la Universidad de Parma)
- Nutrición humana
- Nutrición Humana Aplicada
- Microbiología industrial para la mejora de la calidad de los alimentos
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2do año - Ruta "Química de los alimentos" (en University College Cork)
- Actividad de movilidad 1
- Actividad de movilidad 2
- Actividad de movilidad 3
- Cursos de libre elección*
- Tesis
Cursos de libre elección*
Los estudiantes pueden elegir los cursos de su elección. Cada año la Facultad publica la lista de carreras de libre elección ofertadas.
Programas de intercambio y pasantías
Actualmente, ofrecemos programas de intercambio con casi 20 universidades asociadas en todo el mundo como parte de una gran red de colaboración con industrias en Italia y en el extranjero donde podrás completar tus prácticas. En particular, este máster tiene una asociación con el University College Cork, Irlanda, y la Universidad Técnica de Munich, Alemania, dos líderes mundiales en ciencias de los alimentos.
Galería
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Los graduados del programa se ubican en empresas de la industria alimentaria y se especializan en investigación y desarrollo; procesamiento de alimentos; diseño y desarrollo de productos; gestión y control del procesamiento de alimentos; tecnología de automatización de alimentos; el desarrollo de métodos para garantizar la autenticidad de los alimentos; control de calidad; y el desarrollo de procesos innovadores para mejorar el valor nutricional de los alimentos y la sostenibilidad de la cadena alimentaria.
El curso proporciona a los estudiantes las herramientas para seguir una carrera como consultor o trabajar en roles gerenciales , principalmente en las industrias alimentarias, y en empresas que vinculan la cadena de suministro de alimentos, desde la fabricación hasta el almacenamiento y la distribución, incluidos los minoristas a gran escala. y centros públicos y privados dedicados a la planificación, gestión y mejora de procesos. Nuestros graduados diseñan e innovan todos los procesos y productos alimentarios para garantizar y mejorar la calidad sensorial , nutricional y sostenible de la cadena alimentaria.
Bien preparado y listo para el mercado laboral. En la web de AlmaLaurea se pueden consultar datos estadísticos sobre la satisfacción de los titulados y su empleabilidad.