Máster en Sistemas Alimentarios
DURACIÓN
4 Semesters
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
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FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
01 Oct 2024
TASAS DE MATRÍCULA
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FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
Introducción
El programa se basa en una combinación de habilidades empresariales esenciales, que lo ayudarán a convertirse en un innovador efectivo, y habilidades técnicas clave que se adaptan a su ambición profesional en el sector.
El programa de Maestría en Sistemas Alimentarios está desarrollando el mejor talento para el sector alimentario, mediante la formación de los líderes del futuro. Organizado por instituciones académicas líderes y socios industriales de toda nuestra red de socios, este programa tiene como objetivo prepararlo para impulsar una transformación futura del sistema alimentario y aumentar la competitividad de las empresas para las que eligió trabajar.
Al trabajar con colegas que tienen una amplia variedad de antecedentes académicos diferentes, se convertirá en un líder creativo y formador de equipos capaz de aportar puntos de vista distintivos junto con soluciones novedosas para los consumidores y ciudadanos del mañana.
Admisión
Plan de estudios
¿Cómo está estructurado el curso?
La duración de este programa es de 2 años .
Todos los estudiantes seguirán el módulo en línea “Introducción al Sistema Alimentario” como primer módulo del primer semestre . Luego realizarás un bloque de estudios de un semestre de duración en tu universidad de origen (la institución en la que te inscribes).
El segundo semestre lo pasas en una segunda universidad del consorcio (tu primera institución anfitriona). También participarás en una Escuela de Verano sobre emprendimiento con todos los demás estudiantes matriculados en el programa.
Comienzas en tu tercera universidad (la segunda institución anfitriona) durante el tercer semestre , donde participas en un estudio de viabilidad de mercado de un semestre de duración junto con otros módulos de sistemas alimentarios.
Durante el último semestre , regresas a tu institución de origen para completar tu tesis de maestría. La tesis estará asesorada por un equipo de socios EIT Food (incluidos actores de la industria, el mundo académico y los institutos de investigación).
Cada universidad ofrece un bloque específico de cursos según su experiencia y, al combinar tres de estos itinerarios de estudio, obtendrá conocimientos integrados del sistema alimentario (por ejemplo, producción primaria + procesamiento de alimentos + ciencias del consumidor, o producción de alimentos + logística + digitalización).
Además, las actividades paneuropeas en sitios industriales asociados garantizarán su vínculo con el resto de los estudiantes matriculados en el programa.
La Path Advisory Tool te proporciona información detallada sobre cada ruta ofrecida, que puedes encontrar en lapágina web .
Rutas de estudio y perfiles
El Máster en Sistemas Alimentarios (MFS) está diseñado para crear habilidades y conocimientos cruciales para abordar los desafíos más urgentes que enfrenta el sector alimentario en la actualidad. En la asociación con MFS, hemos identificado una serie de perfiles que abordan específicamente cada uno de estos desafíos. Todas las rutas de estudio del MFS combinan la experiencia de tres universidades asociadas diferentes: la "institución de origen" y otras dos universidades donde los estudiantes pasan su segundo y tercer semestre. Seleccione el perfil que mejor se adapte a su área de interés para encontrar las rutas de estudio que ofrecen el enfoque más profundo en esta área.
Sistemas alimentarios circulares
Se requiere un cambio de nuestro modelo lineal actual (hacer, usar, desechar) a un sistema alimentario circular. Esto implica la reutilización de recursos, la reducción y (re) utilización de corrientes laterales y de desechos para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos y permitir el reciclaje de nutrientes y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, así como el uso del agua y la tierra. Esto incluye modelos comerciales circulares para sistemas alimentarios sostenibles y el pensamiento sistémico como guía para la evaluación de las fortalezas y desafíos de los procesos de circularidad.
Gestión selectiva de la nutrición y la salud
La nutrición saludable es un factor clave para reducir las enfermedades no transmisibles (ENT) y la obesidad infantil y adulta. Proporcionar los nutrientes necesarios según el grupo ciudadano y / o comunidad es un área importante de los Sistemas Alimentarios. La nutrición saludable y selectiva debe abarcar la producción sostenible y la circularidad de los sistemas alimentarios para generar un impacto en el sector. Se sinergiza con una visión centrada en el consumidor de los sistemas alimentarios.
Producción sustentable
Necesitamos asegurar la producción sostenible de alimentos en toda la cadena alimentaria mediante el uso de nuevos "métodos ecológicos", con el fin de hacer el mejor uso de las soluciones basadas en la naturaleza, tecnológicas, digitales y espaciales, para lograr un mejor clima y resultados ambientales, aumentar la resiliencia climática y reducir y optimizar el uso de insumos (por ejemplo, pesticidas, fertilizantes). En este sentido, la agricultura 4.0 y la racionalización de recursos contribuyen a una producción alimentaria sostenible.
Seguridad alimentaria, transparencia, trazabilidad
La seguridad alimentaria es un pilar fundamental de la calidad, salubridad y excelencia de los alimentos. Sin embargo, los consumidores han reducido la confianza en el sector alimentario. Esto se complica por un sector alimentario muy fragmentado, que adolece de falta de transparencia. Los métodos analíticos y biológicos de última generación, así como los sistemas para la detección temprana de sustancias nocivas en los alimentos, son esenciales para la seguridad alimentaria. La digitalización, el análisis y los datos biológicos, junto con los procesos de gestión de datos, serán fundamentales para garantizar la seguridad de los ciudadanos y reavivar la confianza en el Sistema Alimentario.
Gestión de las innovaciones del sistema alimentario
La gestión de la innovación es clave para quienes quieren inventar y desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles para el sector alimentario y, al mismo tiempo, incidir en el proceso de comercialización. El objetivo es desarrollar y mejorar una mentalidad emprendedora y responsable, así como la habilidad para identificar las necesidades y oportunidades del mercado y proporcionar un valor nuevo y significativo para los clientes. El perfil aborda la teoría y la práctica de la gestión para todos los niveles de experiencia previa y tiene como objetivo específico traducir las habilidades de gestión en innovaciones del sistema alimentario.
Procesamiento de alimentos innovador
Una parte fundamental de la transformación sostenible de nuestro sistema alimentario es el procesamiento de materias primas agrícolas en alimentos. La tecnología innovadora y los diseños de procesos holísticos son la base para producir alimentos que sean más respetuosos con el medio ambiente con menos corrientes secundarias. El procesamiento de alimentos innovador eleva el procesamiento de alimentos más allá de las operaciones de vanguardia para crear una calidad alimentaria general más alta para una experiencia de consumidor mejorada y más sostenible.
Objetivos y competencias del programa
Lo logrará realizando un viaje de "aprendizaje y experimentación" a través de nuestra red de socios industriales, académicos y empresariales.
Al final del programa, usted será capaz de:
- Evaluar críticamente las consecuencias a corto y largo plazo de las decisiones desde una perspectiva integrada científica, ética e intergeneracional.
- Colabore en un entorno de equipo utilizando un enfoque basado en soluciones.
- Traducir las innovaciones en soluciones de negocio viables para el sector alimentario.
- 'Piense fuera de la caja', y explore y genere nuevas ideas sistemáticamente, respondiendo a los desafíos actuales y futuros dentro del sistema alimentario.
- Utilizar el conocimiento, las ideas y la tecnología para crear productos, servicios, procesos, nuevos modelos de negocio o puestos de trabajo nuevos o significativamente mejorados en el sector alimentario.
- Utilice técnicas de investigación de vanguardia para la creación y el crecimiento de nuevas empresas, y aplíquelas en equipos y contextos interdisciplinarios.
- Crear soluciones novedosas a problemas y retos de investigación a través de experiencias prácticas en diferentes áreas del sector alimentario.
- Desarrollar competencias de toma de decisiones y liderazgo.
Los graduados pasarán a formar parte de una red internacional de antiguos alumnos y te conectaremos con toda nuestra red profesional para que tengas acceso al apoyo adecuado cuando quieras innovar o crear una nueva empresa en cualquier momento de tu carrera.
Al final del programa, usted será capaz de:
- Evaluar críticamente las consecuencias a corto y largo plazo de las decisiones desde una perspectiva integrada científica, ética e intergeneracional.
- Colabore en un entorno de equipo utilizando un enfoque basado en soluciones.
- Traducir las innovaciones en soluciones de negocio viables para el sector alimentario.
- 'Piense fuera de la caja', y explore y genere nuevas ideas sistemáticamente, respondiendo a los desafíos actuales y futuros dentro del sistema alimentario.
- Utilizar el conocimiento, las ideas y la tecnología para crear productos, servicios, procesos, nuevos modelos de negocio o puestos de trabajo nuevos o significativamente mejorados en el sector alimentario.
- Utilice técnicas de investigación de vanguardia para la creación y el crecimiento de nuevas empresas, y aplíquelas en equipos y contextos interdisciplinarios.
- Crear soluciones novedosas a problemas y retos de investigación a través de experiencias prácticas en diferentes áreas del sector alimentario.
- Desarrollar competencias de toma de decisiones y liderazgo.
Becas y Financiamiento
EIT Food ofrece exenciones de cuotas de participación para estudiantes excelentes. Una exención de la tarifa de participación significa que no tiene que pagar la tarifa de participación o la tarifa de matrícula para seguir el programa. Todavía tendrás que pagar tu propio alojamiento y viajar a las universidades en tu camino, y tendrás que cubrir todos los demás costos relacionados con tu vida personal, como seguros, atención médica, etc.
Para estudiantes colombianos:
Convenio de Colaboración entre EIT Food y la Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food ha firmado un convenio de colaboración con COLFUTURO para apoyar a estudiantes colombianos en su desarrollo profesional ofreciendo una oferta conjunta para estudiantes aceptados en EIT Food Maestría en Sistemas Alimentarios.
EIT Food otorgará una beca de un mínimo del 50% de la cuota de participación por año académico (por un período de dos años académicos) a un máximo de cinco estudiantes colombianos, mientras que los estudiantes colombianos pueden solicitar un préstamo en COLFUTURO que se puede convertir en una beca también (basado en ciertas condiciones).
El sistema de financiamiento de COLFUTURO consiste en un Préstamo-Beca de hasta USD 50.000 por un plazo máximo de financiamiento de dos años.
COLFUTURO es una fundación colombiana sin fines de lucro que se constituyó en 1991 con el apoyo del Gobierno Nacional y algunas de las empresas del sector privado más importantes del país en ese momento. Su principal objetivo es brindar apoyo financiero y aumentar las posibilidades de los ciudadanos colombianos para acceder a programas de estudios de posgrado de alta calidad en el extranjero.
Toda la información de cómo aplicar a la Beca COLFUTURO está aquí: https://www.colfuturo.org/programas/credito-beca/informacion-general
Puede solicitar una beca cuando haya sido aceptado para los programas de maestría que eligió. EIT Food ofrece varias becas a los mejores talentos en función de una combinación de habilidades académicas (como el rendimiento anterior, la calidad de la educación previa y la universidad), antecedentes profesionales y afinidad con la innovación y el espíritu empresarial. Para los ciudadanos de la UE y el Reino Unido, tenemos un tipo de becas que se basan en dificultades financieras.
Para la admisión de 2021, las siguientes becas están disponibles para los solicitantes seleccionados de cualquiera de nuestros programas de maestría:
Ciudadanos de la UE y el Reino Unido:
- Tipo A: exención total de la cuota de participación, en función de las dificultades financieras
- Tipo B: exención de cuota de participación parcial: su cuota de participación se reduce a 600 euros por año académico
- Tipo C: exención de cuota de participación parcial: su cuota de participación se reduce a 2250 euros por año académico
ciudadanos no pertenecientes a la UE
- Tipo D: exención parcial de la cuota de participación: su cuota de participación se reduce a 600 euros por año académico
- Tipo E: exención de cuota de participación parcial: su cuota de participación se reduce a 4125 euros por año académico
Becas EIT Food: exenciones de cuotas de participación
La exención de la tarifa de participación significa una exención del pago de la tarifa de participación (y la tarifa de depósito). Esto no incluye los costos asociados con el viaje a su instituto de origen o los viajes entre los institutos. No incluye vivienda ni manutención, seguros, etc. Se dispondrá de un número limitado de Becas EIT Food. Las exenciones parciales de la tarifa de participación significan que solo se renuncia a una parte de la tarifa de participación.
Para estudiantes colombianos:
Convenio de Colaboración entre EIT Food y la Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food ha firmado un convenio de colaboración con COLFUTURO para apoyar a estudiantes colombianos en su desarrollo profesional ofreciendo una oferta conjunta para estudiantes aceptados en EIT Food Master en Sistemas Alimentarios.
EIT Food otorgará una beca de un mínimo del 50 % de la cuota de participación por año académico (por un período de dos años académicos) a un máximo de cinco estudiantes colombianos, mientras que los estudiantes colombianos pueden solicitar un préstamo en COLFUTURO que se puede convertir en una beca también (basado en ciertas condiciones).
El sistema de financiamiento de COLFUTURO consiste en un Préstamo-Beca de hasta USD 50.000 por un plazo máximo de financiamiento de dos años.
COLFUTURO es una fundación colombiana sin fines de lucro que se constituyó en 1991 con el apoyo del Gobierno Nacional y algunas de las empresas del sector privado más importantes del país en ese momento. Su principal objetivo es brindar apoyo financiero y aumentar las posibilidades de los ciudadanos colombianos para acceder a programas de estudios de posgrado de alta calidad en el extranjero.
Puede encontrar más información sobre cómo aplicar a la Beca COLFUTURO aquí: Becas - EIT Food Maestría en Sistemas Alimentarios
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Los graduados pasarán a formar parte de una red internacional de antiguos alumnos y te conectaremos con toda nuestra red profesional para que tengas acceso al apoyo adecuado cuando quieras innovar o crear una nueva empresa en cualquier momento de tu carrera.