Máster en Sistemas Alimentarios
DURACIÓN
4 Semesters
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
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TASAS DE MATRÍCULA
EUR 9000 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* El costo para estudiantes con ciudadanía perteneciente al Espacio Económico Europeo es de 9000 Euros por año académico; y de 18000 euros para estudiantes no pertenecientes al EEE. Sin embargo, EIT Food MFS prevé una beca cuando
Introducción
El programa se basa en una combinación de habilidades empresariales esenciales, que lo ayudarán a convertirse en un innovador efectivo, y habilidades técnicas clave que se adaptan a su ambición profesional en el sector.
El programa de Maestría en Sistemas Alimentarios está desarrollando el mejor talento para el sector alimentario, mediante la formación de los líderes del futuro. Organizado por instituciones académicas líderes y socios industriales de toda nuestra red de socios, este programa tiene como objetivo prepararlo para impulsar una transformación futura del sistema alimentario y aumentar la competitividad de las empresas para las que eligió trabajar.
Al trabajar con colegas que tienen una amplia variedad de antecedentes académicos diferentes, se convertirá en un líder creativo y formador de equipos capaz de aportar puntos de vista distintivos junto con soluciones novedosas para los consumidores y ciudadanos del mañana.
Admisión
Plan de estudios
¿Cómo está estructurado el curso?
La duración de este programa es de 2 años .
Todos los estudiantes seguirán el módulo en línea “Introducción al Sistema Alimentario” como primer módulo del primer semestre . Luego realizarás un bloque de estudios de un semestre de duración en tu universidad de origen (la institución en la que te inscribes).
El segundo semestre lo pasas en una segunda universidad del consorcio (tu primera institución anfitriona). También participarás en una Escuela de Verano sobre emprendimiento con todos los demás estudiantes matriculados en el programa.
Comienzas en tu tercera universidad (la segunda institución anfitriona) durante el tercer semestre , donde participas en un estudio de viabilidad de mercado de un semestre de duración junto con otros módulos de sistemas alimentarios.
Durante el último semestre , regresas a tu institución de origen para completar tu tesis de maestría. La tesis estará asesorada por un equipo de socios EIT Food (incluidos actores de la industria, el mundo académico y los institutos de investigación).
Cada universidad ofrece un bloque específico de cursos según su experiencia y, al combinar tres de estos itinerarios de estudio, obtendrá conocimientos integrados del sistema alimentario (por ejemplo, producción primaria + procesamiento de alimentos + ciencias del consumidor, o producción de alimentos + logística + digitalización).
Además, las actividades paneuropeas en sitios industriales asociados garantizarán su vínculo con el resto de los estudiantes matriculados en el programa.
La Path Advisory Tool te proporciona información detallada sobre cada ruta ofrecida, que puedes encontrar en lapágina web .
Rutas de estudio y perfiles
El Máster en Sistemas Alimentarios (MFS) está diseñado para crear habilidades y conocimientos cruciales para abordar los desafíos más urgentes que enfrenta el sector alimentario en la actualidad. En la asociación con MFS, hemos identificado una serie de perfiles que abordan específicamente cada uno de estos desafíos. Todas las rutas de estudio del MFS combinan la experiencia de tres universidades asociadas diferentes: la "institución de origen" y otras dos universidades donde los estudiantes pasan su segundo y tercer semestre. Seleccione el perfil que mejor se adapte a su área de interés para encontrar las rutas de estudio que ofrecen el enfoque más profundo en esta área.
Sistemas alimentarios circulares
Se requiere un cambio de nuestro modelo lineal actual (hacer, usar, desechar) a un sistema alimentario circular. Esto implica la reutilización de recursos, la reducción y (re) utilización de corrientes laterales y de desechos para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos y permitir el reciclaje de nutrientes y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, así como el uso del agua y la tierra. Esto incluye modelos comerciales circulares para sistemas alimentarios sostenibles y el pensamiento sistémico como guía para la evaluación de las fortalezas y desafíos de los procesos de circularidad.
Gestión selectiva de la nutrición y la salud
La nutrición saludable es un factor clave para reducir las enfermedades no transmisibles (ENT) y la obesidad infantil y adulta. Proporcionar los nutrientes necesarios según el grupo ciudadano y / o comunidad es un área importante de los Sistemas Alimentarios. La nutrición saludable y selectiva debe abarcar la producción sostenible y la circularidad de los sistemas alimentarios para generar un impacto en el sector. Se sinergiza con una visión centrada en el consumidor de los sistemas alimentarios.
Producción sustentable
Necesitamos asegurar la producción sostenible de alimentos en toda la cadena alimentaria mediante el uso de nuevos "métodos ecológicos", con el fin de hacer el mejor uso de las soluciones basadas en la naturaleza, tecnológicas, digitales y espaciales, para lograr un mejor clima y resultados ambientales, aumentar la resiliencia climática y reducir y optimizar el uso de insumos (por ejemplo, pesticidas, fertilizantes). En este sentido, la agricultura 4.0 y la racionalización de recursos contribuyen a una producción alimentaria sostenible.
Seguridad alimentaria, transparencia, trazabilidad
La seguridad alimentaria es un pilar fundamental de la calidad, salubridad y excelencia de los alimentos. Sin embargo, los consumidores han reducido la confianza en el sector alimentario. Esto se complica por un sector alimentario muy fragmentado, que adolece de falta de transparencia. Los métodos analíticos y biológicos de última generación, así como los sistemas para la detección temprana de sustancias nocivas en los alimentos, son esenciales para la seguridad alimentaria. La digitalización, el análisis y los datos biológicos, junto con los procesos de gestión de datos, serán fundamentales para garantizar la seguridad de los ciudadanos y reavivar la confianza en el Sistema Alimentario.
Gestión de las innovaciones del sistema alimentario
La gestión de la innovación es clave para quienes quieren inventar y desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles para el sector alimentario y, al mismo tiempo, incidir en el proceso de comercialización. El objetivo es desarrollar y mejorar una mentalidad emprendedora y responsable, así como la habilidad para identificar las necesidades y oportunidades del mercado y proporcionar un valor nuevo y significativo para los clientes. El perfil aborda la teoría y la práctica de la gestión para todos los niveles de experiencia previa y tiene como objetivo específico traducir las habilidades de gestión en innovaciones del sistema alimentario.
Procesamiento de alimentos innovador
Una parte fundamental de la transformación sostenible de nuestro sistema alimentario es el procesamiento de materias primas agrícolas en alimentos. La tecnología innovadora y los diseños de procesos holísticos son la base para producir alimentos que sean más respetuosos con el medio ambiente con menos corrientes secundarias. El procesamiento de alimentos innovador eleva el procesamiento de alimentos más allá de las operaciones de vanguardia para crear una calidad alimentaria general más alta para una experiencia de consumidor mejorada y más sostenible.
Objetivos y competencias del programa
Lograrás esto emprendiendo un viaje de “aprendizaje y experimentación” a través de nuestra red de socios industriales, académicos y empresariales.
Al finalizar el programa usted podrá:
- Evaluar críticamente las consecuencias a corto y largo plazo de las decisiones desde una perspectiva científica, ética e intergeneracional integrada.
- Colaborar en un entorno de equipo utilizando un enfoque basado en soluciones.
- Traducir innovaciones en soluciones de negocio viables para el sector alimentario.
- 'Pensar fuera de la caja' y explorar y generar sistemáticamente nuevas ideas, respondiendo a los desafíos actuales y futuros dentro del sistema alimentario.
- Utilizar el conocimiento, las ideas y la tecnología para crear productos, servicios, procesos, nuevos modelos de negocio o puestos de trabajo nuevos o significativamente mejorados en el sector alimentario.
- Utilizar técnicas de investigación de vanguardia para la creación y el crecimiento de nuevas empresas, y aplicarlas en equipos y contextos interdisciplinarios.
- Crear soluciones novedosas a problemas y desafíos de investigación a través de experiencias prácticas en diferentes áreas del sector alimentario.
- Desarrollar competencias de toma de decisiones y liderazgo.
Los graduados pasarán a formar parte de una red internacional de antiguos alumnos y te conectaremos con toda nuestra red profesional para que tengas acceso al apoyo adecuado cuando quieras innovar o crear un nuevo emprendimiento en cualquier momento de tu carrera.
Becas y Financiamiento
Puedes solicitar una beca cuando hayas sido aceptado en una de las opciones que hayas seleccionado. EIT Food ofrece varias becas a los mejores talentos en función de una combinación de habilidades académicas (como el desempeño anterior, la calidad de la educación previa y la universidad), la trayectoria profesional y la afinidad con la innovación y el emprendimiento.
Para la admisión de 2025, las siguientes becas están disponibles, en montos limitados, para los solicitantes exitosos de nuestro programa de Maestría:
- Tipo B: Exención parcial de la cuota de participación: su cuota de participación se reduce entre un 70% y un 30% de la cuota de participación.
- Tipo C: Exención parcial de la tarifa de participación: su tarifa de participación se reduce entre un 60% y un 40% de la tarifa de participación.
- Tipo D: Exención parcial de la tarifa de participación: su tarifa de participación se reduce entre un 40% y un 60% de la tarifa de participación.
- Tipo Q: Para los estudiantes de la UE con un título de licenciatura de una de las universidades participantes en el Máster en Sistemas Alimentarios, su tarifa se reducirá a la tarifa de matrícula regular en la universidad de origen que seleccionó, o tipo B, C o D si son más favorables.
Para ciudadanos de la UE y del Reino Unido, tenemos un total de 50 becas disponibles.
Para ciudadanos no pertenecientes a la UE, tenemos un total de 50 becas disponibles
Para candidatos excepcionales, tenemos una exención total de la tarifa de participación (Beca Tipo A)
Becas EIT Food : exenciones de cuotas de participación
La exención de la cuota de participación significa una exención del pago (parcial) de la cuota de participación. Esto no incluye los costos asociados con el viaje a su instituto de origen o el viaje entre institutos. No incluye alojamiento o subsistencia, seguros, etc. Habrá un número limitado de becas EIT Food disponibles.
La exención parcial de la tarifa de participación significa que solo se exime una parte de la tarifa de participación y será necesario abonar un depósito.
Planes de pago
EIT Food también ofrece planes de pago durante la duración de tus estudios: pregunta por los planes de pago cuando te ofrezcan un lugar.
Para estudiantes colombianos:
Convenio de Colaboración entre EIT Food y Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food ha firmado un acuerdo de colaboración con COLFUTURO para apoyar a los estudiantes colombianos en su desarrollo profesional ofreciendo una oferta conjunta para los estudiantes aceptados en el Máster en Sistemas Alimentarios de EIT Food .
EIT Food proporcionará una beca de un mínimo del 50% de la tarifa de participación por año académico (por un período de dos años académicos) a un máximo de cinco estudiantes colombianos, mientras que los estudiantes colombianos pueden solicitar un préstamo en COLFUTURO que puede convertirse en una beca también (según ciertas condiciones).
El sistema de financiamiento de COLFUTURO consiste en un Préstamo-Beca de hasta USD50.000 por un plazo máximo de financiación de dos años.
COLFUTURO es una fundación colombiana sin ánimo de lucro que fue creada en 1991 con el apoyo del Gobierno Nacional y de algunas de las empresas más importantes del sector privado del país en ese momento. Su objetivo principal es brindar apoyo financiero y aumentar las posibilidades de los ciudadanos colombianos de acceder a programas de estudios de posgrado de alta calidad en el exterior.
Toda la información sobre cómo postular a Becas COLFUTURO está aquí.