Máster Universitario en Acuicultura
Universitat Politècnica de València (UPV)
Información clave
Ubicación del campus
Valencia, España
Idiomas
Español
Formato de estudio
En el campus
Duración
1 Año
Ritmo
Tiempo completo
Pago de estudios
EUR 35 / per credit
Fecha límite de inscripción
Contacto
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Los productos pesqueros y acuícolas constituyen una de las principales fuentes de proteína animal altamente digestible y de ácidos grasos altamente insaturados (omega 3), razón por la cual su demanda se ha duplicado durante las últimas tres décadas. No obstante, las capturas de pescado, tanto de origen marino como continental, están estabilizadas en torno a los 90 millones de toneladas, mientras que la producción de peces de acuicultura se ha multiplicado por diez y se sitúa en 56 millones de toneladas -38 de origen continental y 18 de origen marino-, según datos de la FAO. En los próximos años, el incremento de la población mundial y el aumento del consumo per cápita -actualmente, en torno a los 18 kilogramos por persona/año- provocará un incremento considerable de la demanda de pescado, que tendrá que ser suministrado por la acuicultura.
Las principales especies producidas mediante acuicultura en el mundo son las distintas especies de carpa, el alga laminaria, la ostra, la almeja y la tilapia, aunque las que aportan más valor económico son el langostino o camarón y el salmón. En Europa, las especies más importantes son el mejillón, el salmón, la trucha, la ostra, la dorada, la carpa y la lubina. En los próximos años, además de la consolidación y la mejora de la producción de estas especies, será necesaria la introducción de otras nuevas, de crecimiento más rápido y tamaño más grande, que permita su transformación. En cualquier caso, los criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica deben ser prioritarios, y, además, se debe garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores. Por ello, los países deberían reconocer el valor estratégico de la acuicultura para el suministro de pescado a la población.
El futuro de la acuicultura requerirá un marco legislativo adecuado, un claro apoyo de las administraciones, empresas innovadoras con capacidad financiera, la potenciación de la I+D+i, y profesionales bien formados que sean capaces de optimizar los sistemas de producción y de introducir las nuevas tecnologías y avances científicos.
En este sentido, el Master Interuniversitario en Acuicultura tiene vocación de formar científicos y profesionales altamente capacitados que contribuyan al desarrollo del sector acuícola.
Estudiantes ideales
Titulados universitarios en:
- Biología, Ciencias Ambientales, Ciencias del Mar, Veterinaria, Zootecnistas, Biotecnología, Ciencia de los Alimentos y Farmacia.
- Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ingeniería Forestal y del Medio Natural, Zootecnia, Ingeniería Pesquera y Acuicultura.
A los alumnos admitidos en el Máster se les asignará un profesor-tutor con el que determinarán las asignaturas concretas en las que se deberán matricular en función de la titulación previa y la orientación del alumno.
Admisión
Objetivos y competencias del programa
El objetivo del Máster Universitario en Acuicultura consiste en dotar a los alumnos de conocimientos, destrezas y actitudes que les permitan desempeñar las siguientes tareas:
- Diseño de instalaciones de acuicultura para especies marinas y continentales, y evaluación de su impacto ambiental.
- Control del proceso de producción, reproducción, alimentación, crecimiento, transformación de productos, etc.
- Gestión sanitaria y ambiental.
- Elaboración y desarrollo de proyectos de investigación, y de planes de gestión integral.
- Información y divulgación científica en el sector acuícola, en especial en temas de desarrollo sostenible, consumo y seguridad alimentaria.