Maestría en Viticultura Sostenible y Enología
Università Cattolica del Sacro Cuore
Información clave
Ubicación del campus
Piacenza, Italia
Idiomas
Inglés
Formato de estudio
En el campus
Duración
2 Años
Ritmo
Tiempo completo
Pago de estudios
Contacto
Fecha límite de inscripción
09 May 2024
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
* para estudiantes internacionales I Estudiantes italianos mínimo de unos 3.600 € a un máximo de unos 9.300 € al año I Estudiantes europeos 6.250 € al año
Introducción
El curso tiene como objetivo profundizar el conocimiento de los estudiantes con cierta formación en Viticultura y Enología en cuanto a las nuevas tecnologías y prácticas que están irrumpiendo en la Cadena de Valor del Vino para aumentar la sostenibilidad integral.
El plan de estudios cubrirá las biotecnologías, los enfoques de precisión, la adaptación al cambio climático, la biodiversidad, el cuidado de la salud del suelo del viñedo y la conservación son solo algunos de los temas principales que abordará la nueva.
El curso se imparte íntegramente en inglés para permitir la máxima internacionalización e intercambio cultural.
El trabajo de fin de grado será obligatoriamente experimental, y cada uno de los graduados se incorporará a uno de los grupos de investigación de la Facultad y estará adscrito a un proyecto específico. Muchos vínculos existentes con los grupos de interés (cooperativas, unifamiliares, bodegas, empresas vitivinícolas, etc.) también favorecerán las prácticas extracurriculares y el empleo final.
Galería
Admisión
Becas y Financiamiento
Residentes no europeos
Los candidatos pueden solicitar la "Beca Internacional UCSC" mientras completan la solicitud en línea.
La Beca Internacional UCSC es una reducción anual de la matrícula promovida por la Università Cattolica para fomentar el acceso de estudiantes internacionales a programas de grado.
El descuento cubre aproximadamente el 37% del coste total.
Los solicitantes son notificados del premio por correo electrónico cuando reciben una oferta de admisión.
Para el año académico 2022/23, el costo de matrícula aplicable a los estudiantes que reciben la Beca Internacional UCSC es de 6.050 €.
Esta beca se extiende automáticamente de año en año durante la duración normal del programa de estudios. Los candidatos seleccionados deben mantener el estado de inscripción a tiempo completo para terminar sus títulos a tiempo. En caso de que el candidato no se gradúe en la fecha prevista, todos los costos adicionales correrán por cuenta del estudiante.
Si los estudiantes reciben otras formas de ayuda financiera (becas y alojamiento ofrecidos por EDUCatt), no se otorgará la Beca Internacional UCSC.
Plan de estudios
Primer año
- Estadística Aplicada y Análisis de Big Data - 6 ECTS
- Variabilidad del viñedo: enfoques tradicionales y de precisión - 7 ECTS
- Biotecnología de la Uva y el Vino - 8 ECTS
- Avances en Enología - 8 ECTS
- Manejo de enfermedades y plagas
- Variedades de vid y terroir - 7 ECTS
- Temas de Marketing del Vino - 6 ECTS
Segundo año
- Automatización y Robótica en Viticultura - 7 ECTS
- Ecofisiología Aplicada de la Vid - 7 ECTS
- Temas de Enología - 7 ECTS
- Medio ambiente y biota
- Un curso entre - 2 ECTS
- Civilización y lengua italiana para estudiantes internacionales.
- Inglés para científicos
- Cursos optativos - 12 ECTS
- Economía y política del vino - 12 ECTS
- Gestión de la viticultura ecológica - 6 ECTS
- Prácticas u otras actividades extracurriculares relacionadas con el programa - 6 ECTS
- Seminarios - 1 ECTS
- Habilidades blandas - 1 ECTS
- Tesis final - 22 ECTS
Cursos electivos
(*) Se aconsejan los siguientes cursos:
- Economía y política del vino - 6 ECTS
- Gestión de la Viticultura Ecológica - 6 ECTS
Oportunidades profesionales
Responsable y/o especialista de viñedo – Enólogo – Consultor.
En general, cualquier trabajo que pueda integrarse en toda la cadena de valor (producción de uva, vinificación, embotellado, almacenamiento, comercialización, logística, percepción de los consumidores).