Máster Universitario en Acuicultura

General

10 ubicaciones disponibles

Descripción del programa

aquaculture

Introducción

Este Máster ha sido diseñado para proporcionar al estudiante una formación avanzada, específica y multidisciplinar orientada a formación académica, investigadora y profesionalizante en Acuicultura. Proporcionará al estudiante los conocimientos, destrezas y aptitudes básicos que le permitirán diseñar y llevar a cabo investigación en el campo de la acuicultura, diseñar, gestionar y controlar instalaciones continentales y marinas, evaluar su impacto ambiental y responder a las necesidades de I+D+i del sector, implementando estrategias que permitan el futuro desarrollo de la industria acuícola.

Por qué estudiar la titulación

La acuicultura es un sector estratégico de desarrollo económico para Galicia que precisa día a día de un mayor número de recursos humanos de alto nivel de capacitación. Ya existen organismos como el Instituto Gallego de Formación en Acuicultura (IGAFA) que nutren el mercado laboral de excelentes técnicos en acuicultura en distintos grados, pero tanto la industria como la administración precisa de titulados superiores que puedan sobre todo incorporarse tanto en las empresas como en distintas instituciones públicas (centros tecnológicos, de investigación, universidades, etc.) para realizar tareas de I+D+i en Acuicultura.

Qué se aprende

Este Máster Oficial ha sido diseñado para cubrir las necesidades profesionales y de investigación en todas las áreas relacionadas con la Acuicultura. Para asegurar su éxito, el Máster compagina los enfoques académico, profesional e investigador. Por ello, no sólo participan las tres Universidades del Sistema Universitario Gallego (SUG), sino también todos los entes sociales que en Galicia están implicados en cualquier área relacionada con la Acuicultura, incluyendo centros de formación (Instituto Gallego de Formación en Acuicultura, IGAFA), centros de investigación (Instituto Español de Oceanografía, IEO, de Vigo y Coruña; Instituto de Investigaciones Marinas CSIC, Vigo; Centros de Investigaciones Marinas, CIMA, de Corón y Ribadeo), así como asociaciones y clusters de empresas como el Cluster de Acuicultura de Galicia y la Organización de Productores de Mejillón de de Galicia (OPMEGA).

La docencia teórica se imparte, a través de vídeo conferencia, desde las Facultades de Biología y de Ciencias de las tres Universidades, y de modo presencial en los centros no universitarios participantes. La docencia práctica se impartirá siempre vía presencial.

Estructura del Estudio

Básico

  • Biología de los animales acuícolas cultivables
  • Biología de las algas cultivables
  • Fisiología de los animales acuícolas cultivables
  • Genética aplicada a la acuicultura
  • Inmunología
  • Patología; prevención y control
  • Calidad del agua e instalaciones
  • Alimentación y nutrición animal
  • Gestión económica, jurídica y medioambiental en acuicultura

Producción acuícola

  • Cultivo de macroalgas
  • Cultivo de microalgas y zooplancton
  • Cultivo de peces
  • Cultivo de moluscos bivalvos
  • Cultivo de otros invertebrados
  • Mareas tóxicas
  • Enfermedades en invertebrados
  • Enfermedades en peces

Biotecnología en acuicultura

  • Genética de poblaciones
  • Genómica y mejora genética
  • Aplicaciones biotecnológicas en acuicultura
  • Desarrollo de herramientas de prevención y control
  • Desarrollo de herramientas de diagnóstico y análisis epidemiológico
  • Calidad, mejora y procesamiento de los productos derivados de la acuicultura
  • Aplicaciones estadísticas al diseño experimental y análisis de datos
  • Análisis filogenético

Trabajo fin de máster

  • Trabajo fin de máster

Especialización Fin de Master

  • Prácticas en empresas
  • Iniciación a la investigación
  • Proyecto de desarrollo novedoso

Salidas profesionales y académicas

La Acuicultura es uno de los sectores productores de alimento con mayor potencial de crecimiento; según la FAO, supone la única posibilidad de mantener la proporción adecuada de pescado en la dieta, ya que la pesca extractiva mantiene estable su capacidad de producción sin perspectivas de que se produzcan aumentos significativos de la misma.

Actualmente, España cuenta con una industria acuícola saneada y en franca expansión que necesita profesionales altamente cualificados. Por ello, surge la necesidad de ofrecer a los estudiantes programas oficiales de máster dónde poder especializarse en esta disciplina.

Además, este máster promueve la relación de los alumnos con las empresas del Sector a través de los Convenios de Colaboración (firmados formalmente entre las 3 universidades participantes y las empresas - Centros convencionales) con 10 Grandes empresas y Centros de cría de peces, que ofertan cerca de una veintena de puestos de prácticas en empresa a cursar el tercer cuatrimestre.

Perfil Recomendado

Las titulaciones de acceso preferentes son las de licenciado o graduado en Biología, Ciencias del Mar o Veterinaria, aunque este máster está abierto también a otras titulaciones relacionadas con las ciencias experimentales y de la salud.

Requisitos de acceso comunes

Titulaciones de Acceso:

Preferentes:

  • Biología
  • Ciencias del Mar
  • Veterinaria

En segundo nivel:

  • Química
  • Farmacia
  • Ingeniería Agroforestal

En tercer nivel:

  • Otras licenciaturas/grados de ciencias experimentales

Criterios específicos de selección:

  • Expediente académico (ponderación 30%)
  • Haber cursado previamente las siguientes materias (ponderación 5%): bioquímica, fisiología, genética, microbiología, zoología, botánica
  • Conocimiento demostrado de inglés (10%)
  • Curriculum completo (25%)
  • Experiencia profesional (15%)
  • Experiencia investigadora (15%)
Última actualización Julio 2017

Acerca del centro educativo

La Universidade da Coruña es una institución pública que tiene como finalidad esencial la generación, gestión y difusión de la cultura y del conocimiento científico, tecnológico y profesional a través ... Leer más

La Universidade da Coruña es una institución pública que tiene como finalidad esencial la generación, gestión y difusión de la cultura y del conocimiento científico, tecnológico y profesional a través del desarrollo de investigación y de docencia. Leer menos
A Coruña , A Coruña , A Coruña , A Coruña , A Coruña , A Coruña , A Coruña , A Coruña , Ferrol , Ferrol + 9 Más Menos